АНБ следит за людьми при помощи мобильников
Запись опубликована: 11.12.2014 » 1686 Просмотров» Автор - admin » Новости

АНБ следит за людьми при помощи мобильниковКаждый из нас, наверняка, слышал о том, что для Агентства национальной безопасности совершенно не составляет труда проследить за гражданами, с помощью их мобильных устройств. С помощью некоторых советов от компании Positive Technologies стали известными некоторые варианты способов защиты от слежки АНБ.

Первым способом является криптозащита.

По некоторым данным, у АНБ получилось обойти достаточно много систем шифрования. Это стало возможным благодаря закладкам, которые были оставлены производителями по запросу АНБ. Таким образом вендоры взяли на себя обязательство сдавать агентству шифровальные ключи, что в свою очередь дискредитировало большое количество стандартов безопасности, которые считались надежными, и использовались в крупном бизнесе и различных государственных организациях.

Подобная ситуация коснулась и средств массовой информации. АНБ отслеживало работу сотрудников СМИ, имея доступ к электронным перепискам и внутренним документам.

Под прослушкой оказалась международная организация, под названием GSM Association, которая работает над рекомендациями по новым стандартам связи. Таким образом — целью операции AuroraGold стало вреждение закладкам, и получение информации, касательной уязвимостей, с помощью которых было бы возможно обойти всевозможные защитные технологии, включая шифровальный алгоритм A5/3.

Еще одним вектором атак АНБ являются мобильные операционные системы.

Спецслужбе доступны множество данных, хранящихся в наших смартфонах: списки контактов и звонков, sms-сообщений, а также — GPS-данные. Для этих целей АНБ сформировало множество команд хакеров, работой которых является взлом одной из популярных операционных систем. По данным немецкого журнала Spiegel, одной из первых удалось взломать операционную систему Blackberry, которая долгое время считалась более надежной, чем платформы iOS и Android.

Установка мобильных приложений расширила возможности прослушки. Многие приложения регулярно передают достаточно немалое количество личных данных пользователей третьей стороне. Таким образом, установка приложений на мобильный телефон значительно упростила задачу взлома ОС.

На безе сотового телефона Motorola L9 был создан спектральный анализатор, который смог бы дать возможность точного нахождения местоположения пользователя.

По данным, предоставленным специалистами из Positive Technologies, факт существования подобного каталога устройств не значит, что он уже используется для слежки. Но вслед за публикацией каталога нашлись свидетельства применения его на практике.

Будка, которая была обнаружена на крыше австрийского IZD-Tower, была окружена металлическим забором и десятком камер наружного наблюдения. Предположения гласят, что будка использовалась для размещения поддельной станции мобильной сети.

Интерес размещения подобной станции можно охарактеризовать расположением штаб-квартиры ОПЕК и ОБСЕ в Вене.

Подобные базовые станции имеют возможность перехвата идентификатора, прописанного в SIM-карте. В этом сопутствует специальное устройство, под названием IMSI-catcher.

Со стороны экспертов Positive Technologies поступило предположение о том, что к подобным технологиям доступ имеется не только у спецслужб.

По данным журнала Popular Science, на базе ОС Android был создан максимально безопасный смартфон CryptoPhone 500. В связи с тем, что на сегодняшний день данный продукт не является уникальным на рынке, разработчики обнаружили на территории США около 17 поддельных базовых станций, которые отключают шифрование данных.

Метки

Добавить комментарий