Эдвард Сноуден выступил на New Yorker
Запись опубликована: 29.10.2014 » 2524 Просмотров» Автор - admin » Новости

Эдвард СноуденЭдвард Сноуден — беглец и американский программист, ставший известным благодаря разоблачениям программы тотального электронного слежения Prism, провел удаленную конференцию с аудиторией, присутствовавшей на фестивале New Yorker.

Сноуден рассказал о своем видении того, каким образом современной гражданское общество обязано делегировать свои полномочия государству и дал ответы на множество вопросов аудитории, заинтересованной в ежедневном использовании онлайн-сервисов и различных гаджетов.

Сноуденом было очень жестко раскритикована категория граждан, не интересующихся вопросами личной безопасности в сети или же придерживающихся старого принципа — Мне скрывать нечего.

«Эти люди просто переворачивают с ног на голову суть того, каким образом работают права граждан. Если Вы говорите — Мне скрывать нечего, то Вы просто заявляете «Мне совершенно безразличны все мои права». Человек такое заявляющий, по сути признает свою полную бесправность. На самом деле дошло уже до необходимости в оправдании для самого себя вмешательства государства в мою частную жизнь. Если же права гражданина соблюдаются, то именно само государство обязано оправдаться, пытаясь вмешиваться в права граждан».

Итак, три правила личной гигиены в сети от Сноудена.

Dropbox

1. Незашифрованное хранилище Dropbox

Сноуден является сторонником мнения, что сами граждане и занимаются поощрением тотальной электронной слежки, благодаря своей небрежности в ежедневных привычках. В первую очередь, благодаря использованию сервисов и программ, в которых не предусматривается шифрование данных. Самым первым в списке сервисов стоит облачное хранилище Dropbox, которое Сноуден назвал просто враждебным к личной жизни.

«Всегда ищите полную альтернативу тем программам, которые враждебны к приватности. В первую очередь избавьтесь от облака Dropbox: в нем не разрешено какое-либо шифрование. Задумайтесь над необходимостью использования шифрованных альтернатив, например, таких как Spider Oak».

Выступление Сноудена сравнимо разве что с эффектом от разорвавшейся бомбы. Представители Dropbox срочно выступили с официальным опровержением, в котором сказали, что приоритетом №1 для них является безопасность пользователей и все передающиеся данные по маршруту компьютер-сервер тщательно шифруются.

2. Гиганты – НЕНАДЕЖНЫ!

Сноуден жестко раскритиковал самые крупные из онлайн-сервисов – поисковую систему Google и социальную сеть Facebook. Как сказал Сноудена — даже несмотря на огромную проделанную работу в направлении повышения безопасности, оба интернет-гиганта все равно остаются «очень опасными сервисами», использования которых желательно избегать.

3. Выбросьте свой iPhone

Сноуден абсолютно не верит в миф о безопасности мобильной ОС iOS от компании Apple, а также в то, что усиление шифрования, примененное в ней усложнит работу спецслужб.

«Наплюйте на встроенное шифрование в iOS: спецслужбы имеют полное право выписать ордер и получить от Apple полнейший доступ к Вашему мобильному телефону, в том числе и ключ к зашифрованным Вами данным», — закончил он.

К тому же, крупнейших операторов Америки, таких как Verizon или же AT&T, самих можно привлечь к ответственности за то, что они отказались «сливать» силовикам данные о своих абонентах. Сноуден рекомендует не заниматься передачей простых текстовых сообщений, а применять шифрованные приложениями, такие как Silent Circle или же RedPhone.

Метки

Добавить комментарий