История хакерских атак — немного об эволюции… Хакеров
Запись опубликована: 13.12.2013 » 791 Просмотров» Автор - admin » Новости, Статьи

хакерская атакаВ 1903 году, в июне, итальянский пионер в радиотехнике Гульельмо Маркони презентовал свое научное изобретение – беспроводный телеграф. Его помощник, Флеминг находился в здании театра в Королевском институте Великобритании перед многочисленной научной публикой, а сам Маркони, должен был передать текст из Корнуолла. Но сообщение пришло раньше назначенного срока, при этом содержание его было совершенно неожиданным для почтенной публики. Вначале пришло всего одно слово – не совсем приличное, потом – ироничный стишок. Как оказалось, автором сообщения был некто Невиле Маскелине – довольно известный английский изобретатель и иллюзионист, амбиции которого были ущемлены патентом Маркони. Иллюзионист находился в соседнем здании и подключившись к системе – передал свое сообщение. Это событие можно считать первым хакерским взломом в истории человечества. Флеминг был в ярости и назвал произошедшее «хулиганством от науки». Сам же Маскелин объяснил свои действия с позиции помощи и доброй воли – он сказал, что хотел лишь продемонстрировать насколько уязвима система для постороннего вмешательства. Впрочем, таким образом многие хакеры и сейчас аргументируют свои действия.

Для масштабности действий и рождения движения получившего название хакерство, нужна была система. И она появилась с возникновением компьютеров. Сначала они стояли только в университетах. В известном технологическом институте Массачусетса в 1961 году, возникло и начало набирать обороты братство «взломщиков». А в 1970 году, когда появилась сеть Arpanet – прототип Интернета, хакеры из разных университетов стали объединяться. Этому, в немалой степени способствовала ОС UNIX, работавшая на различных компьютерах в независимости от особенностей той или иной машины. И пока одни хакеры строили фундамент мира объединенного в единую сеть, создавали проекты с открытым кодом, и закладывали основы сетевой этики, другие развивали свой талант в другом направлении – не столь возвышенном. В 1971 году, ФБР арестовывает Джона Т. Дрейпера – одного из пионеров движения. Джон взломал телефонную систему при помощи игрушечного свистка, который подкладывался в коробки с попкорном в качестве якобы рекламного хода. Свисток издавал звук определенной частоты (2,6 кГц) и служил для манипуляции сигналами телефонной сети. При помощи нехитрого алгоритма, Дрейпер мог звонить во все страны мира совершенно бесплатно. Такая техника взлома стала называться «фрикинг». Стоит отметить что фрикингом пользовались и такие впоследствии популярные персоны как Стив Возняк и Стив Джобс.

Общественность узнала об этом явлении к 1983 году. Именно тогда К. Поулсен (17 лет) смог осуществить взлом сети Arpanet, которая предназначалась для предприятий, научных учреждений и армии. Тот же год был отмечен выходом на экраны кинотеатров художественного фильма под названием «Военные игры», по сюжету которого, молодое компьютерное дарование взламывает систему американской армии и получив доступ к управлению ядерным оружием чуть не начинает ядерную войну. Политики США мгновенно принимают закон о компьютерном мошенничестве. Принятый в 1986 году, этот документ должен был остановить взломы сетей и компьютеров.

Но не остановил. Не помогли и аресты. Кевин Митник под ником Сondor был самым разыскиваемым киберпреступником в США в начале 1990х годов. Его поймали в 1995 и дали пять лет тюрьмы без использования телефонов, и компьютеров. Судья аргументировал такой приговор тем, что «Митник может развязать войну просто посвистывая в трубку».

Сегодня конечно многое изменилось. Само понятие хакер стало спорным. Есть «хорошие» хакеры, «плохие», и «средине». Сообщество хакеров разделилось на «крэкеров», «скрипт-кидди», есть «неофиты», «элитные хакеры», «хактивисты». Последние например аргументируют свои действия политическими мотивами. А вот предыдущее поколение хакеров всячески критикует атаки и махинации молодого поколения. Основное недовольство вызывают атаки блокирующие доступ к сайтам.

Метки

Добавить комментарий