Как появились программы-анонимайзеры
Запись опубликована: 24.10.2013 » 2452 Просмотров» Автор - admin » Новости

программы-анонимайзеры

С 2000 года, после массового внедрения средств шифрования стали появляться программы-анонимайзеры, уже в то время американские спецслужбы истратили миллиарды долларов для взлома криптографии (программа Bullrun).

Деятельность их не ограничилась исследованиями алгоритмов шифрования и строительством дата центров для взлома коммуникаций при помощи метода перебора ключей – стало известно, что АНБ давно и довольно успешно сотрудничает с IT – компаниями по вопросам внедрения в их продукты закладок, которые могут использовать американские спецслужбы.

Так же, сноуденоподобные работники нуля и единицы, ищут уязвимости в механизмах шифрования и целенаправленно ослабляют международные алгоритмы по защите данных. Только на то что бы встроить бэкдоры в популярные коммерческие продукты, (секретная программа спецслужб под названием SIGINT), АНБ каждый год тратит более 250 миллионов долларов.

Основные усилия уходят на взлом протоколов SSL (обеспечивает безопасность при большинстве коммуникаций в современном интернете), VPN (виртуальная частная сеть), и технологии 4G. При этом агентство постоянно поддерживает базу данных ключей шифрования, которая позволяет моментально расшифровывать соединения. Если их (ключей) оказывается недостаточно, запрос переходит в «Службу восстановления», которая попытается расшифровать «новичка» всеми доступными способами.

За прошедшие годы большое количество крупных производителей программ-анонимайзеров переходит на новые аппаратные решения для организации VPN и криптографии, поэтому на 2013 год АНБ предполагало или встроить аппаратный бэкдор в чипы шифрования через производителя, или найти и негласно использовать существующие уязвимости в реализации. Чем закончилась «любовная история» – неизвестно, потому что информации Сноудена – уже несколько лет.

Брюс Шнайер (величина мирового масштаба в области криптографии) по этому поводу сказал (дословно) «правительство США предало интернет», и тут же опубликовал рекомендации относительно того как можно попытаться избежать слежки АНБ.

Метки

Добавить комментарий