Шпионские программы-анонимайзеры
Запись опубликована: 25.10.2013 » 2391 Просмотров» Автор - admin » Новости

Шпионские программы-анонимайзеры

АНБ запустило Prism в 2006 году, для того что бы отслеживать телекоммуникации по всему миру. Название эти программы-анонимайзеры получили как Planning Tool for Recourse Integration Synchronization and Management – программа планирования для интеграции в ресурсы, синхронизации и управления данными.

Главная ее цель, это сбор данных о интернет пользователях, и данные собираются не только из женских онлайн-журналов. Со спецслужбами сотрудничают такие «монстры» как Google, Facebook, Microsoft, Apple…

Да, они сами сознались: отрицая нарушение прав и свобод человека, во многом противореча друг другу в своих заявлениях, компании подтвердили главное – они действительно предоставляли Агентству национальной безопасности США всю требуемую информацию, действуя, по их словам «исключительно в рамках закона» (который по меткому описанию русских крестьян, чем-то напоминает дышло – куда повернул, туда и вышло).

Шпионские программы-анонимайзеры

Tempora – это программа-анонимайзер, при помощи которой британские спецслужбы получили доступ к трансатлантическому оптоволоконному кабелю. Центр правительственной связи (GCHQ) регулярно перехватывает информацию, которая по нему передается. Узнав это, жители Европы сильно заволновались – ведь большая часть информации получается ими, и передается, именно по этому каналу связи.

П. Швиндт участвовавший в немецком хакерском сообществе Chaos Computer Club, в своей беседе с журналистами говорит – «Никто, даже эксперты, не знают, насколько далеко могло зайти «это сотрудничество». Мы можем об этом только догадываться. Есть у АНБ инструменты и для получения прямого доступа к серверам интернет компаний. В идеале этот процесс должен регулироваться государством – разрешение на доступ выдается после решения суда по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (FISK). Но орган строго секретный, заседания проводятся тайно, а принятые там документы нигде не публикуются, так что, как, и чем руководствуется суд в принятии того или иного решения – можно только догадываться. Есть информация что в 2012 году, этот суд одобрил все без исключения заявки поданные АНБ по этому вопросу. Заявок было 1856 штук! К тому же, в законе есть пункт гласящий, что если за человеком следят меньше недели, то благословение государства не требуется.

Однажды гражданка Германии по имени Яна, восемнадцати лет от роду, решила отправиться в США в качестве гувернантки. Молодая девушка даже самостоятельно нашла принимающую семью (естественно при помощи интернета). Со своими потенциальными работодателями Яна общалась непринужденно и откровенно – в переписке девушка сообщила что рабочую визу она открывать не планирует, слишком дорого и хлопотно – принимающая семья не возражала. Было договорено что девушка полетит в Америку «навестить друзей». Но в американском аэропорту ее ждало большое разочарование – Яну задержали, и предъявив распечатку ее собственной переписки отказали на основании того, что она собиралась незаконно трудиться в США. Несмотря на гражданскую инициативу американцев, представляется весьма маловероятным, что ее «сдали» собственные работодатели.

Президент Америки уже даже не улыбается, в сотый раз делая заявления что в подобных случаях (слежка за населением), речь идет только, и исключительно об «угрозах национальной безопасности, а не о переписке рядовых пользователей сети». И инцидент с молодой немкой произошел совершенно не к стати.

Вывод напрашивается сам собой – если вы не хотите, чтобы посторонние люди (которые не ваши друзья и не ваши родственники) имели доступ к личной информации, которая недаром называется личной – надо что-то делать. На помощь приходят программы анонимайзеры, каждая из которых предполагает свое – уникальное шифрование данных. Лучшей программой-анонимайзером, пожалуй является CyberGhost. О ней в следующей статье.

Метки

Добавить комментарий