Tor – аннотация и предисловие
Запись опубликована: 09.01.2014 » 755 Просмотров» Автор - TieL » Новости, Статьи

Рейтинг Лучших АнтивирусовИнтернет распространился по шарику быстро и неотвратимо. По скорости и пораженческому эффекту его можно было бы сравнить с черной оспой в средневековье, но это было бы слишком драматично. Поэтому скорость распространения этого явления была сопоставима… со скоростью сверхзвукового лайнера, летящего из Хитроу в аэропорт Кеннеди. Быстро короче говоря он распространился. Естественно массовость явления, и дырявая система стали причиной тотальной слежки со стороны всех, кто не поленился встать с дивана. Первыми не поленились естественно власти. Слежка стала нормой, блокирование сомнительных для властей ресурсов – достижением демократии. Конечно же провайдеры были вынуждены одобрить и всяким образом поддерживать навязанную властями морально-этическую модель поведения. Те, кто робко возражал (а их было меньше чем никого) – становились не провайдерами. Когда выскочка Сноуден сделал шокирующее заявление, (о котором умные знали и до него, а глупым было пофиг), 99% населения посчитали себя оскорбленными в лучших патриотических чувствах, и гордо об этом заявили не слезая с любимого дивана (продолжая при этом исправно платить налоги). Тем немногим, которым было не все равно, хватило ума залезть в интернет и потратив кучу времени найти решение проблемы в виде советов криптографа Шнайдера. В частности, Шнайдер советовал использовать криптографическую систему Tor.

К большому сожалению, это очень непопулярная, и малоизвестная (по вполне понятным причинам) система, знают о которой единицы. А умеют пользоваться и того меньше. Целью последующего цикла статей и является подробное объяснение принципов работы системы, настройки ее на вашем компьютере, и обучение в ее использовании. Для тех, кто не поленится встать с дивана, и чувствует настоятельную необходимость сделать свое присутствие в сети, действительно конфиденциальным.

Немного о конфиденциальности

Анонимность в интернете необходима не только хакерам плюралистам и толстым троллям. Обычный свободно думающий человек, сопоставляющий факты и выносящий логичные, далеко не всегда в пользу действующей власти, суждения, может подвергнуться преследованиям только за то, что высказанные им мысли идут вразрез с генеральной линией партии. Это конечно не Колыма, и не лесоповал, но приятного, согласитесь тоже мало.

Говорить про свободу слова в России и странах бывшего СНГ просто не приходится. Ее как не было – так и нет (анонимус уверяет что и не будет). Ярко иллюстрирует пример статья 282 УК РФ. Под нее может попасть любое высказывание недовольства или критики в адрес власти.

Беларусь то же отличилась – там уже были прецеденты привлечения к уголовной ответственности за критику власти со стороны интернет юзеров. Апрель 2008 года ознаменовался гениальным предложением представителя демократически настроенной Генпрокуратуры о создании списка запрещенных сайтов, доступ к которым должны запретить все провайдеры не позже чем через месяц после того как сайт появится в списке. Законодатели аплодировали стоя.

Поэтому, во избежание избежания, анонимус предлагает пересмотреть поверхностное отношение к использованию сети, и научиться шифровать там свое присутствие. Плюс советы работяги Шнайдера. Система Tor предусматривает возможность преодолевать блокировку сайтов провайдерами, обеспечивает анонимность при общении и при посещении различных сайтов, блогов и пр.

Система бесплатна, что доставляет, и является одной из лучших для осуществления анонимной работы в интернете. К сожалению мануалов на русском языке, по этой системе очень мало и все они предлагают отрывочные сведения. Мы постараемся восполнить этот пробел.

Метки

Добавить комментарий