Tor – дополнительные компоненты
Запись опубликована: 14.01.2014 » 1243 Просмотров» Автор - TieL » Новости, Статьи

Рейтинг Лучших АнтивирусовНадо отдавать себе отчет, что просто установив систему Tor на компьютер, вы не анонимизируете свое присутствие в сети. Надо установить и дополнительные компоненты программы. И произвести ее настройку. Сама программа управляет процессом шифрования и определяет цепочку нодов, через которую будет пропущен пакет.

1.    Сначала надо установить виртуальный прокси-сервер, который также известен как «фильтрующий прокси». Такой сервер будет являться промежуточной связью между пользовательскими приложениями для интернет –трафика и Tor/

Есть два варианта для такого сервера – Privoxy и Polipo.

Еще два года назад, разработчики Tor рекомендовали Privoxi. На данный же момент во всех рекомендациях упоминается только Polipo. Для того что бы работать с системой версия Polipo должна быть не старше 1.0.4 (потому что более старые не поддерживают работу с протоколом в котором работает Tor).

Privoxy является свободным интернет прокси-сервером, имеющим расширенные возможности для того что бы фильтровать интернет содержимое, и для того что бы защищать конфиденциальность пользователей. В 2011 году вышла версия 3.0.17. И хотя разработчики рекомендуют Privoxy как промежуточное звено между системой и Tor, следует помнить, что он может быть и совершенно самостоятельной программой которая защищает приватность на уровне протокола HTTP.

Какой именно прокси использовать – личное дело каждого – и тот и другой были рекомендованы разработчиками Tor, только один раньше, другой позже. Одновременная установка не рекомендуется – возможны конфликты (оба используют один и тот же порт 8118). Совет – кому недосуг разбираться и заморачиваться, лучше установить Polipo – он проще, Privoxy же предоставляет больше возможностей для тонкой настройки.

2.    Для того что бы управлять загрузкой Tor и его работой, используется специальная программа, Vidalia. Второе ее название – графическая оболочка для Tor. Настройки программ позволяют запускать Tor и фильтрующий прокси-сервер. Запустить и остановить Tor в работе, смотреть карту сети Tor… Позже мы рассмотрим работу с этой программой более подробно.

После запуска Vidalia появится значок в виде луковицы. В Windows он должен появиться в трее, в Ubuntu – на панели задач. Открыть окно программы можно, если щелкнуть по ее значку. После того как все три, описанные выше программы установлены, можно настраивать приложения для того, чтобы они работали с системой, или как принято говорить – «Торифицировать приложения».

3.    TorButton – входит во много сборок и является фильтрующим плагином Mozilla FireFox. Разработчики Tor рекомендует применять в качестве браузера именно FireFox, причем с плагином Torbutton.

Эта связка хороша тем, что хорошо повышает анонимность – Torbutton предназначен для блокирования таких плагинов как Java, Flash, ActiveX, которые в теории могут использоваться для того что бы раскрыть ваш IP. Кроме этого, при его помощи можно включать или выключать Tor в самом браузере.

4.    Pidgin – мульти протокольный интернет-пейджер. Поскольку ценность пейджинговой связи довольно сомнительна, далее Pidgin мы рассматривать не будем.

5.    FirefoxPortable – это портативный браузер, основой для которого служит FireFox. Он не сильно распространен, и встретить его можно только в пакете Tor Browser. FirefoxPortable – портативной версии браузера, с расширением Torbutton настроенным для работы с Tor. Будет запущен автоматически после того как связь в системе Tor будет установлена.

6.    Сборки системы Tor

Криптографическая система разработана для разных операционных систем

— семейство Windows
— семейство Linux
— Apple
— для смартфонов

Для каждой системы существуют свои варианты сборок. Загрузить любую сборку можно со страницы разработчиков. Как правило там представлены две версии одного пакета – стабильная и альфа. Стабильная говорит о том, что в пакет изменения вноситься больше не будут. Альфа – еще в работе, и выкладывается для обратной связи.

Для Windows есть четыре пакета в стабильной версии

— П-т Tor Browser (tor-browser-1.3.26_ru) — в ней находится все нужное для того что бы повысить свою анонимность в Интернете. Эта сборка не нуждается в установке – надо ее просто распаковать и запустить.

— П-т Vidalia Bundle (vidalia-bundle-0.2.1.30-0.2.12) — включает Tor, Vidalia, Polipo, и Torbutton для инсталляции на машине. Нужен еще Fox. И потребуется торификация приложений.

— П-т Bridge-by-Default Vidalia Bundle – помимо основной функции, можно использовать как мост для закрытых провайдером ресурсов.

— П-т Экспертa (tor-0.2.1.30-win32) – только Tor. Используется в основном для того что бы тестировать и разрабатывать улучшенные версии системы.

Вполне понятно, что для новичков представляют интерес первые два пакета. Первая позволит работать в системе без настроек и установок. Это быстро, это удобно. Вторая предоставляет больше возможностей для тонкой настройки и для использования разных приложений, соответственно более широкий диапазон действий из-под системы. Это интересно, и больше анонимизирует.

Статья вышла при поддержке ресурса etoeda.ru

Метки

Добавить комментарий