Tor – общие положения анонимности в интернете
Запись опубликована: 10.01.2014 » 1010 Просмотров» Автор - TieL » Новости, Статьи

Рейтинг Лучших АнтивирусовСледующее актуально для всех пользователей интернета. Без исключения. Любое действие, произведенное человеком в интернете – не анонимно. При желании можно отследить все. А при сильно гипертрофированном желании по насаждению демократии – и привлечь к ответственности. Дело в том, что перехваченные в сети пакеты могут (и будут) использоваться против вас в суде (прецеденты есть).

Как это происходит

По IPадресу вашего компьютера. Это сетевой адрес вашей машины как получателя информации с любого ресурса. Это принцип работы сети. Адрес необходим для маршрутизации данных – то есть перенаправления их именно на вашу машину. И нет еще способа не предоставлять IP адрес. И скорее всего не будет.

Вместо этого, свободолюбивый анонимус придумал несколько других способов, при помощи которых можно если не полностью скрыть, то хоть сколько ни будь замаскировать свою деятельность в сети. Для этого вместо реального IP адреса, используют подменный адрес промежуточного сервера (Proxy-сервера). Говоря по-другому – сервера посредника. Все пакеты данных при его использовании проходят через него к источнику, и через него же возвращаются абоненту – то есть вам. К слову сказать, далеко не все Proxy используют политику анонимности, а те которые используют, часто платные. И даже в случае использования анонимного Proxy, адрес который оставлен на посещенном ресурсе выведет на него, и поскольку все сервера ведут логи посетителей, при определенной сноровке и использовании РА (ректальный анализатор) можно будет получить IP адрес связанный с искомым. Вроде бы анонимность есть, а вроде и нет.

Есть и другие способы, как найти (идентифицировать) человека в интернете. При использовании незашифрованного (открытого) канала по которому передается информация, пакеты которые по нему передаются можно без труда прочитать. И можно гарантировать, что в них обязательно будет содержаться информация с адресами почты, счетами, логины и пароли, номера телефонов – то есть все то, что связывается с ФИО человека.

Надо отдавать отчет, если вы в интернете, то гарантию анонимности вам может дать чуть менее чем никто (из невымышленных персонажей). Все очень сильно зависит от деталей. При взломе, например, сервера АНБ, америкосы слегка немного офигеют, потом непонятно почему обидятся, быстро придут в себя, и станут искать вдумчиво, настойчиво, и скорее всего найдут. И скорее всего довольно быстро. Другой крайний случай – вы зашли на стенку некоего Васи Батарейкина, и оставили там сообщение «С днем рождения, дорогой Вася! Незнакомый доброжелатель». В этом случае анонимность вам обеспечена – но только потому что никому в голову не придет вас искать.

Как в анекдоте про неуловимого Джо, который был неуловимым, потому что нафиг никому не нужно было его ловить.

Таким образом, степень анонимности в подавляющем большинстве зависит от надежности методов, которыми эта анонимность обеспечивается, и от того, насколько сильно и кому, понадобится вас найти.

Поскольку обмен пакетами происходит через провайдера (организация которая предоставляет услугу доступа к сети), то при условии, что у вас на компьютере отсутствует защита, провайдер будет знать о вас все (ну, или почти все) – что вы посещали, что и куда отправляли, и получали. Кроме этого провайдер имеет возможность блокировать вам доступ к определенным ресурсам. Китай например, Казахстан, исхитрились заблокировать весь трафик на идеологически вредные ресурсы.

В России применяется система СОРМ-2 (система оперативно-розыскных мероприятий), в соответствии с которой отечественные провайдеры обязаны предоставлять органам любую информацию, которые те посчитают нужным затребовать.

Для особенно любознательных, перейдя по ссылке, будет интересно прочитать про этот проект подробнее, (плюс пробежаться по тамошним ссылкам).

А последние инновации в науке и технике, вообще аннулируют само понятие анонимность. Скоро даже камень в пустыне Сонора не сможет быть полностью уверен, что за ним никто не следит. И если вы нет-нет, да и заглянете на какой ни будь не угодный власти ресурс, или напишите в комментариях на сайте администрации вашего города слово «йух» — считайте вы вытащили счастливый билет – теперь можете отправлять в никуда сообщения с толстым троллингом. Все равно найдется молодой идиот, (на зарплату которого кстати идут деньги налогоплательщиков – то есть и ваши) в должностную инструкцию которого входит обязанность читать ваши искрометные шутки (можете адресовать из прямо ему).

Совсем коротко – хотите повысить анонимность – изучайте Tor.

Метки

Добавить комментарий