Как сохранить анонимность в интернет
Запись опубликована: 27.10.2014 » 2684 Просмотров» Автор - admin » Статьи

анонимность в интернет

Наша техника развивается настолько быстро, что-то, что еще вчера казалось просто фантастикой сегодня стало совершенно обыденной вещью. А буквально через неделю, другую мы воспринимаем это как совершенно устаревшие технологии. Буквально несколько лет назад очередной шпионский фильм, в котором рассказывалось о слежке государства за гражданами мы воспринимали как абсолютную фантастику – а уже сегодня мы вынуждены просто смириться с этим фактом. Знающий все и обо всех «Большой Брат» воспринимается нами не то что без страха, а просто с большой долей юмора и иронии. Ведь по большому-то счету – если вдруг «большие дяди» в дорогих костюмах очень интересуются тем, где мы сегодня читаем в сети анекдоты – да Ради Бога, интересуйтесь!

На самом-то деле далеко не все пользователи готовы просто так взять и проигнорировать слежку за нами системой PRISM, а многим, к сожалению, просто необходимо скрыть многое из своей деятельности в Сети по многим причинам. Можем ли мы чувствовать себя в полной безопасности, ежедневно пользуясь электронной почтой или Skype? Ведь давно уже не секрет, что сотрудничать с различными спецслужбами просто вынуждены крупнейшие корпорации мира, такие как Google и Microsoft, Facebook и ВКонтакте, Apple и Skype. И ведь этот список можно продолжать практически бесконечно. Скажем так, если вы относитесь без иронии к тотальной слежке и Вам есть что от них скрывать (кстати, совсем необязательно что это будут какие-то противозаконные вещи), Вам просто необходимо ознакомиться с основными из уже созданных и работающих решений в сфере IT безопасности.

Tor

анонимность в интернет

Пожалуй это на сегодняшний день самое распространенное и работающее из решений и говоря об анонимности в сети стоит начать именно с системы Tor. Для анонимного доступа к сети, пользователь должен запустить на своей системе специальное программное обеспечение Tor, которое работает грубо говоря, как прокси сервер. Tor выстраивает цепочку, по которой передается Ваш зашифрованный трафик. После того как пройдет некоторое время, цепочка будет построена заново и в ней будут использоваться уже совсем другие узлы. Чтобы не испытывать мучения с настройкой всей сети в ручную, можно использовать специальный Tor браузер, созданный на основе Mozilla FireFox или же пойти еще дальше и скачать образ ОС Tails которая уже содержит в себе все необходимое для безопасной работы в сети (включая Tor браузер) и, к тому же, является безопасной ОС у которой есть возможность имитировать внешний вид Windows 8.
Как вариант, существует возможность воспользоваться GUI-оболочкой Vidalia, которая существует в версиях для всех основных операционных систем. Vidalia позволяет буквально за пару минут открыть на своем компьютере окно в мир анонимности.

I2P

анонимность в интернет

Существует немного менее известный, но, при этом, не менее эффективный вариант сохранения анонимности в интернет. Можно воспользоваться открытым ПО I2P. Суть работы этого способа немного другая — I2P в своей работ использует так называемые туннели. Туннели делятся на исходящие и входящие. При этом, как Вы понимаете, исходящие запросы идут через свои туннели, а входящие через свои. Через каждые 10 минут происходит перестройка туннелей. Кстати, I2P сильно отличается от сети Tor своей концепций. I2P предназначен в первую очередь для анонимного хостинга различных сервисов а не для анонимизирования трафика. По большому счету, I2P ориентирован на анонимность размещенных в сети различных web-ресурсов. Эти ресурсы называются eepsites. Единственное что требуется для работы сервиса, так это предустановленная Java. Все же управление происходит через web-интерфейс.

GNUnet

анонимность в интернет

Кроме безопасности трафика и сайтов, необходимо подумать и о безопасном и анонимном обмене файлами. Для этого была разработана система GNUnet. Этот проект специально создавался для децентрализации при обмене информацией. В этой сети каждый узел работает как маршрутизатор, шифруя соединение с остальными узлами и поддерживая постоянным уровень нагрузки сети. Сама система позволяет, кроме всего прочего, настраивать и уровень анонимности соединений – от неанонимного нуля вплоть до бесконечности. Все данные при передаче в целях безопасности шифруются по протоколу ECRS.

RestroShare

анонимность в интернет

RestroShare это открытая кроссплатформенная программа, предназначенная для создания децентрализованной сети, использующей принцип F2F. Данная система дает возможность спокойного обмена файлами и общения исключительно с доверенными лицами. Для того, чтобы установить соединение, пользователю при помощи RetroShare необходимо сгенерировать пару GPG-ключей. Уже после того, как произойдет проверка подлинности ключей и обмен асимметричными ключами, будет установлено SSH-соединение, в котором для обеспечения анонимности в сети используется шифрование OpenSSL. Только после этого можно будет смело предоставить своим друзьям доступ к определенным папкам на компьютере. Кроме этого, для доступа в сети предоставлены несколько сервисов, предназначенных для общения при помощи RestroShare: почта, приватный чат, голосовой чат, форумы и т. д.

Mikrotik

анонимность в интернет

Компания из Латвии Mikrotik представила одноименный роутер, предназначенный для анонимного доступа в Интернет. Совместно в поставкой самого роутера, поставляется также и операционная система, разработанная на основе Linux. Обладая этим роутером, пользователи способны решить самые разные задачи в сети, начав с построения простейшей точки доступа и закончив мощнейшим маршрутизатором. Это устройство сопровождается целой кучей документации, разжевывающей все принципы управления роутером и способы анонимного выхода в Сеть.

Raspberry Pi

анонимность в интернет

Когда речь заходит об аппаратных средствах для обеспечения анонимности в интернет, нельзя не вспомнить и о таком микрокомпьютере, как Raspberry Pi. Микрокомпьютер — миниатюрное устройство, обеспечивающее пользователю практически абсолютную онлайн-анонимность. Raspberry Pi можно использовать как в качестве роутера, так и в качестве клиента, который будет предоставлять доступ к сетям Tor и I2P или же к анонимному VPN. Необходимо помнить, что получить приемлемую скорость доступа в современных децентрализованных сетях к внутрисетевым ресурсам можно только в том случае, если Вы будет постоянно в них находиться. Достаточно нерациональным решением представляется держать для этого свой собственный компьютер всегда подключенным к сети. Именно в этом случае Вам и пригодится компактный микрокомпьютер Raspberry Pi. В повседневных условиях можно использовать обычное подключение, а вот когда понадобится получить анонимный доступ к сети, необходимо будет просто перенаправить свой трафик через мини-компьютер Raspberry Pi.

Дополнения для браузера

Не стоит также отказываться от общедоступных средств для обеспечения безопасности и анонимности в Сети. Существует масса отличных дополнений, устанавливаемых в виде расширений для браузера и позволяющих не только остаться анонимным в сети, но и избежать массы совершенно разных онлайн-сюрпризов.

К сожалению, невозможно объять необъятное и в этой статье нам удалось описать лишь наиболее распространенные и популярные решения, при помощи которых Вы сможете оградить частную жизнь от любителей покопаться в ней. К сожалению, говоря об обеспечении анонимности в сети, никогда ни в чем нельзя быть уверенным, даже установив на ПК Tor, загрузившись из-под Tails ОС или запустив I2P.

Метки

Добавить комментарий