Презентация браузера для Windows от Tor
Запись опубликована: 09.04.2014 » 2760 Просмотров» Автор - admin » Статьи

tor браузер

Вопрос цензуры вскоре станет актуален и в отношении Рунета. Относительно целесообразности и необходимости цензурирования можно вести долгие дебаты. Разумным будет в решении проблемы анонимности функционирования в сети интернет, начать изучение системы Tor и принципов «луковой маршрутизации».

Система TOR представляет собой наиболее рациональное решение, способное обеспечить надёжный уровень анонимности для пользователей сети интернета. Большая их часть, вероятно, понимает значение выражения «серый интернет», наверняка также знает, что под «системой скрытых коммуникаций» следует понимать некое пространство в сети – обитель людей, обладающих странностями. Это и есть та самая система TOR, о которой рассказывается в данном материале.

Если говорить серьёзно, то эту систему можно использовать, преследуя разные цели, как благие, так и не совсем законные или даже преступные. Так, например, в своё время, посредством данной системы была передана информация, найденная Сноуденом. В то же самое время систему использовали и американские наркодельцы – члены наркобиржи с названием «шёлковый путь». Вот два ярких и полярных примера использования системы TOR.

Что в имени твоём?

Система TOR получила своё название по аббревиатуре слов The Onion Router (в переводе с американского языка – «луковые маршрутизаторы»).

Принцип функционирования системы

Поступая в открытом виде, исходный пакет перенаправляется системой к первому узлу (нод), где он подвергается специальной процедуре – шифрованию. Поступая на второй узел в зашифрованном виде, он передаётся на третий узел, где проходит этап его дешифрации, после чего пакет пересылается на запрашиваемый адрес. Формирование цепочек нодов осуществляется произвольно, поэтому порядок или закономерность их построения вычислить нереально. Перехват такого сигнала практически невозможен даже в случае, когда открыт доступ к выходному и входному нодам.

Специфика использования TOR

Примеров и вариантов использования этой системы существует немало, к примеру, она способна обеспечить:

  • Возможность попасть на сайт, который по какой-либо причине был заблокирован провайдером.
  • Необходимую степень анонимности в процессе посещения самых разных ресурсов, например, сайта вебстудии.
  • Защиту системы пользователя от воздействия механизмов, анализирующих трафик.
  • Реальный способ, позволяющий пользователю скрыть собственную активность перед ботами-наблюдателями и многое другое.

браузер tor

Естественно, что данную систему не следует считать некоей панацеей от всех возможных сетевых бед и неприятностей. Проводится постоянная работа по разработке новых методов для взлома систем, многие из которых активно и отнюдь не безуспешно используются. Однако и темп развития «луковичной маршрутизации» доставляет немалую степень беспокойства для спецслужб многих стран мира.

Примечательно, что в некоторых странах проводятся попытки запрета использования этой системы на законодательном уровне. При этом они всегда неэффективны, поскольку исходный код TOR полностью открыт и давно находится в интернет сети. Запретить использование этой системы просто невозможно, ведь её распространение осуществляется бесплатно, а портирована она для базовых оперативных систем.

Для рядового пользователя TOR-браузер интересен тем, что визуально и функционально он напоминает обычный браузер. При этом следует подчеркнуть, что при наличии минимума настроек и понятного интерфейса, браузер может быть запущен с флеш-носителя на любой сторонней машине. Возможна двухуровневая интеграция системы – глубокая и клиентская.

Насколько удобна, надёжна и эффективна система TOR, можно определить только опытным путём. В использовании она не представляет каких-либо сложностей, а установить её можно, предварительно скачав Tor Browser, с данного ресурса: https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html#downloads.

Метки

Добавить комментарий