Tor – построение узлов и мостов
Запись опубликована: 07.02.2014 » 2290 Просмотров» Автор - TieL » Статьи

Рейтинг Лучших АнтивирусовКак говорилось в предыдущих публикациях, при построении сети Tor, в большей степени используются усилия волонтеров-добровольцев, живущих в разных странах, настраивающих пакет Vidalia Bundle у себя на машинах для того, чтобы настроить работу своего компьютера в качестве нода (ретранслятора) сети.

Идеологи и разработчики этой криптографической системы всяческим образом поощряют создание ретрансляторов (нодов) как можно большим количеством пользователей, и работают над тем, что бы процесс создания нода был как можно более простым и удобным. Инструкция по созданию нода есть на сайте Tor, правда только на английском языке.

Естественно множество узлов в сети Tor, расположенных в разных уголках планеты, обеспечивает большую безопасность пользователей этой системы. Но перед тем как предоставить свой компьютер в качестве сервера для сети, стоит хотя бы ознакомиться с возможными неудобствами.

Первое – если у вас не безлимитный интернет, и вы платите за объем информации, или за время подключения, это означает, что чужую анонимность вы будете оплачивать из своего кармана.

Второе – если ваша машина работает в качестве исходящего узла сети Tor, вы можете сильно подставиться, ведь именно ваш IP-адрес будет зафиксирован в качестве исходящего. То есть, если аноним сделает через сеть какую-то гадость, в первую очередь (или во вторую) придут к вам. Известен случай, когда к человеку который предоставлял свою машину в качестве сервера Tor, явилась германская полиция (дело было в Германии), и арестовала его. Дело оказалось в том, что неизвестный аноним через сеть Tor отправил ложное сообщение о готовящемся террористическом акте. Надо сказать, что задержанному удалось доказать свою невиновность (но приятного все равно мало).

Немного о мостах.

Ретранслятор созданный по типу «мост» является узлом сети Tor, который не указан в главной директории сети. Это значит, что провайдеры которые фильтруют соединения с сетью Tor, не смогут заблокировать такое соединение. Эта мера относится к дополнительным предосторожностям, которые применяются в случае, когда провайдер (или государство) активно блокирует систему Tor.

Конфигурация моста почти не отличается от конфигурации узла – за тем лишь исключением, что мост не вносится в публичный список ретрансляторов, а узел – вносится.

Скрытые сервисы системы.

Кроме того, что Tor предоставляет пользователю услугу шифрования пакетов, и анонимность в сети, существует еще возможность создавать (бесплатно) собственные веб-сайты и системы мгновенного обмена сообщениями, не открывая при этом информацию о географическом положении сайта. Одно «но» — посещать такой сайт смогут только пользователи системы Tor. Такие сервисы (скрытые) находятся на домене onion (псевдодомен верхнего уровня), что означает что адрес скрытого сайта будет выглядеть приблизительно так: hostname.onion.

Если вы встретили такой адрес в сети – знайте, это дескриптор скрытого ресурса. То есть это имя генерируется автоматически и может располагаться на любом ретрансляторе Tor, которые находятся по всему миру. Анонимность тут полная – посетители таких сайтов могут публиковать материал не боясь цензуры. Адреса людей, которые предоставили сайту материал определить очень, и очень трудно. Никто не определит владельца такого сайта, но и владелец не сможет сказать кто посещает его сайт и публикует на нем материалы.

Говорят, создать такой сайт (форум, блог) можно и без особых навыков в программировании. Но повторимся – пользоваться им смогут только пользователи Tor. Материалы по настройке и конфигурированию скрытых сервисов Tor можно найти на сайте разработчиков системы, во вкладке «конфигурирование скрытых сервисов». Страница на английском языке.

Метки

Добавить комментарий