Tor – установка в операционной системе Ubuntu Linux
Запись опубликована: 17.01.2014 » 973 Просмотров» Автор - TieL » Статьи

Рейтинг Лучших Антивирусов

Как правило, пакеты с Tor размещаются в репозитарии Ubuntu, либо же в репозитарии разработчиков системы. В репозитарии операционной системы, находятся так же и некоторые фильтрующие прокси-сервера.

1. Надо открыть список репозитариев которые вам доступны, для этого наберите:

Рейтинг Лучших Антивирусов

Строго говоря, разработчики не рекомендуют пользоваться пакетами Tor, из репозитариев Ubuntu. На данный момент времени их поддержка прекращена, и они считаются устаревшими. Это говорит о том, что в процессе работы, вы не будете получать критические обновления системы.

2.    Вносим новый репозитарий:

Рейтинг Лучших Антивирусов

Примечание. Адрес, указанный выше, ссылается на большое количество независимых серверов. Если по какой-то причине, при использовании этого имени, вы не смогли получить доступ к серверам, можно попробовать воспользоваться одним из следующих имен:

Рейтинг Лучших Антивирусов

Для разных версий ОС написание может меняться: для Ubuntu 9.10 — «karmic», a для Ubuntu 10.04 — вместо «karmic» ставим «lucid «.

3.    После этого надо добавить gpg – ключ, который применяется для того что бы можно было подписывать пакеты, при помощи нижеследующих команд. Делается то в строке терминала.

Рейтинг Лучших Антивирусов

4.    После проделанных действий остается обновить пакеты, и установить Tor запустив нижеуказанные команды, с правами пользователя root:

Рейтинг Лучших Антивирусов

Криптографическая система Tor инсталлирована. Теперь ее можно запускать набрав команду Tor. Но пользоваться сетью в анонимном режиме еще нельзя. Можно качать фотографии ВОВ — это анонимности не требует. Для того что бы криптографическая система начала работать, надо проделать следующее.

Установить фильтрующий прокси-сервер. Как вы помните разработчики рекомендуют для этой цели использовать Privoxy или же Polipo. И тот и другой прокси-сервер можно загрузить из репозитория Ubuntu (как и в ОС Windows, не стоит их использовать одновременно поскольку оба приложения используют один и тот же порт). Стоит убедиться так же, если вы решили воспользоваться Polipo, что его версия не меньше (то есть не раньше) чем 1.0.4, потому что более старые версии не способны поддерживать работу с протоколом SOCKS (но об этом уже говорилось ранее).

Прокси-сервер Privoxy настраивается следующим образом:

Рейтинг Лучших Антивирусов
А вот для того что бы работать используя Polipo, сначала придётся удалить Privoxy. Делаем это так

Рейтинг Лучших Антивирусов

Обычно после такой операции перенастраивать Tor и фильтрующий прокси-сервер, не приходится. В случае если вы предпочитаете управлять криптографической системой не только используя консоль, но и в графическом интерфейсе, придется установить Vidalia. Делается это так:

Рейтинг Лучших Антивирусов

Когда будет проходить установка, система спросит запускать ли Tor при помощи Vidalia. Следует ответить «да».

После того как Tor и фильтрующий прокси-сервер будут установлены, надо будет настроить для работы с ними ваши приложения. Начать надо будет с браузера. Как уже говорилось выше, эта криптографическая система разрабатывалась для совместного использования с браузером Firefox, использующим дополнение TorButton. Этим достигается самая высокая безопасность. Так как в Ubuntu основной системный браузер, это Firefox, то надо будет просто доустановить приложение TorButton, перезагрузить браузер, и все будет готово к работе.

Для того что бы направлять через Tor, трафик, который создают приложения, поддерживающие настройку HTTP-прокси, следует указать настройки фильтрующего прокси-сервера (по умолчанию localhost порт 8118). Для того что бы использовать SOCKS5, можно настраивать приложение непосредственно на Tor (по умолчанию localhost порт 9050).

Метки

Добавить комментарий